Ни одна кровля не обходится без дополнительных комплектующих. Даже самой простой крыше - одно- или двускатной - понадобятся особые элементы для обустройства коньков, карнизов, фронтонов, а также для вывода антенн, дымовых и вентиляционных труб и т. д. Что уж говорить про сложную, с ендовами и примыканиями? Рассмотрим подробно, какие существуют аксессуары для кровель из керамической, цементно-песчаной, гибкой и металлочерепицы.

Керамическая и цементно-песчаная черепица

Поскольку форма плиток у обоих материалов схожая, набор дополнительных комплектующих для кровель из них тоже идентичный. Для начала обратимся к плоскости кровли. В большинстве случаев доборные элементы для нее выполнены из того же материала, что и рядовая черепица, - из глины или цементно-песчаной смеси. Коньковая черепица накрывает верхнее ребро (стык продольных скатов, конек) и наклонные ребра (хребты) крыши. Вальмовая черепица венчает вальму - верхнюю часть треугольного ската - в месте соединения двух хребтов и конька. Начальная и конечная коньковая черепица помогает красиво оформить отвечающую ее названию часть кровли. Особую изысканность кровле придает коньковая черепица, украшенная скульптурой - фигурками петуха, орла, дракона, кота, лунатика и пр.

 

Боковая черепица монтируется на фронтонных свесах. Она служит для защиты конструкции кровли от проникновения с торцов влаги и ветра. Конечно, можно закрыть фронтон с помощью деревянной лобовой доской, но боковая черепица выглядит намного симпатичнее и служит дольше. Она бывает керамической, цементно-песчаной или алюминиевой (крашеной в цвет кровли). Ее размер такой же, как у рядовой. Кроме того, различаются правые и левые боковые черепицы.

 

Половинчатая черепица в зависимости от производителя может выглядеть по-разному. Как правило, в том случае, когда рядовая черепица имеет "двухволновую" форму, половинчатая черепица - это имеющая меньшую ширину обычная плитка, необходимая для надежного устройства хребтов, ендов и примыканий. Ведь ближайшей к этим частям кровли черепицей должна быть рядовая, но обрезанная, и чтобы меньше обрезать ее (а значит, чтобы ее крепление было прочнее), перед ней монтируют половинчатую, тем самым укорачивая шаг и оставляя больше места на обрешетке для рядовой черепицы. Стоит отметить, что при необходимости половинчатая черепица может устанавливаться и на другие фрагменты крыши, не искажая ее рисунок. Если же рядовая черепица "одноволновая", то половинчатая нужна для обустройства фронтонов. Когда шаг черепицы не позволяет закрепить боковую плитку, перед ней монтируется половинчатая - плитка с особым профилем. Бывают модели черепицы с плоским профилем. Тогда половинчатая плитка может понадобиться, чтобы расположить рядовую в шахматном порядке: для этого на каждый ряд монтируется одна "половинка".

 

Пересечения скатов под внутренним углом - ендовы - нужно защитить от протечек особенно тщательно, ведь здесь самый сильный поток воды во время ливней, а зимой обычно скапливается снег. Для герметизации ендов предусмотрен, во-первых, желобок из окрашенного алюминия или оцинкованной стали, который по бокам закрывается черепицей. Имейте в виду: полностью смыкать скаты нельзя, так как в щель между крайними рядами черепиц могут забиваться листья, грязь, и под их давлением вода будет просачиваться под покрытие. Во-вторых, поролоновая полоса с водоотталкивающей пропиткой. Она прижимается к бортикам, находящимся по краям желобка, и не только защищает от проникновения снега, воды, грязи, но и, будучи воздухопроницаемой, участвует в вентиляции конструкции кровли.

 

Узлы примыканий к печным и вентиляционным трубам, стенам или парапетам также требуют герметизации. Она возможна только при использовании специальной ленты для устройства примыкания, которая изготавливается из алюминия, свинца, меди и бывает гофрированной или плоской. Но бывает и эластичной, например, из рулонных материалов на основе каучука, армированных для прочности алюминиевой сеткой. Любая лента одним краем крепится к выступающему элементу на кровле, а другим - к покрытию.

 

Вентиляция конструкции кровли - обязательное условие ее долговечности. Теплый воздух, в результате конвекции поднимающийся под конек, нужно выпускать наружу, иначе не избежать увлажнения деревянных стропил и обрешетки, а также утеплителя (в случае мансардной крыши). Осуществлять вытяжку воздуха, при этом не позволяя влаге проникать под кровлю, можно по-разному. Самый распространенный вариант - с помощью аэроэлемента конька (и хребта). Он бывает в виде пластины из ПВХ, меди или свинца, которая имеет вентиляционные отверстия, но защищает конек от задувания воды, снега, грязи и проникновения птиц. Бывает и в виде ленты, то есть самоклеящегося рулонного материала, в середине которого мембрана из полимерного материала. Мембрана пропускает пар, но не дает наружной влаге попасть под кровлю. Используются также перфорированные ленты из алюминия. В любом случае лента профилируется по кровельному покрытию. Среди ее достоинств - эластичность, позволяющая монтировать ее поверх высокопрофильной черепицы. Аэроэлементы обоих типов сверху прижимаются коньковой черепицей. Реже используется вентиляционная черепица, имеющая "колпак" с отверстием для циркуляции воздуха (нередко закрытым решеткой от птиц и снега). Такую черепицу размещают в районе ендовы, перед мансардным окном, широкой дымовой трубой или на очень протяженном скате, то есть в местах, где возможен застой воздуха.

 

Несколько слов о крепежных элементах. Вообще керамическая и цементно-песчаная черепица держится на обрешетке за счет выступов, находящихся на тыльной стороне плитки, к тому же пазовые черепицы соединяются с соседними по принципу шип-паз. Однако иногда требуется специальный крепеж. Оцинкованными шурупами обязательно фиксируются черепицы первого ряда под коньком, боковых (фронтонных) рядов, плитки на краю свеса, в местах примыканий, обрезанные. Правда, шурупы удерживают только верхнюю часть плитки, и при сильных порывах ветра черепицу может оторвать снизу. Для дополнительного крепления нижней ее части используют противоветровые кляммеры. А для коньковой черепицы существуют особые зажимы - коньковые кляммеры. В случае применения не деревянной, а металлической обрешетки каждая черепица крепится шурупами.

 

Поскольку с черепичной кровли, имеющей небольшой уклон, может сходить снег, на ней предусматриваются элементы снегозадержания. Это либо решетки из оцинкованной стали или алюминия, либо металлические трубки, либо бревна. Обычно элементы снегозадержания крепятся к опорам, расположенным на специальных черепицах в размер целой или половинчатой плитки. Нередко на эти же опоры можно установить ступени для перемещения по крыше. Систему снегозадержания устраивают над входной зоной, если она находится под скатом, кроме того, - над местами вывода инженерных коммуникаций, чтобы их не завалило и не повредило снегом. Если же позволяют средства, лучше организовать снегозадержание по всей длине карнизного свеса, тем самым обезопасив водосточные желоба. Почти на каждой кровле есть отверстия для вывода коммуникаций - кухонных вытяжек, канализационных стояков, систем вентиляции дома, антенн или флагштоков. На крыше из керамической и цементно-песчаной черепицы эти узлы решаются с помощью проходной черепицы. У нее тот же профиль, что у наиболее популярных моделей черепицы, но она снабжена насадкой для герметичного вывода на крышу коммуникаций разного диаметра (как правило, от 125 до 250 мм ).

Металлочерепица

Основная часть кровельных аксессуаров к металлочерепице изготовлена из того же материала, что и само покрытие - из стали, покрытой защитно-декоративным полимерным слоем. Начнем с плоскости кровли. Конек - планка, укладываемая на верхнее горизонтальное ребро крыши, образованное пересечением двух кровельных скатов, а также на наклонные ребра (хребты). Главная функция конька - защитить эти места от осадков. Вместе с тем, между гидроизоляционной пленкой и коньком оставляют зазор для выхода воздуха, поэтому можно считать, что конек участвует в вентиляции конструкции кровли. В сечении он может быть полукруглым или угловым, крепится к вершинам волн металлочерепицы саморезами. С торцов конек обычно закрывается торцевой заглушкой - либо готовой, либо вырезанной из отходов кровельного материала. Торцевая заглушка позволяет красиво оформить конек и не дает птицам залететь под кровлю. Для обустройства места соединения двух хребтов и конька существует Y-образная планка - вальма. Во избежание намокания деревянных конструкций кровли предусмотрены специальные планки: для фронтона - ветровая (торцевая) планка, для карнизного свеса - карнизная планка. Последняя защищает деревянное основание от воды, которая разбрызгивается при попадании капель дождя в водосточный желоб. Планка примыкания, имеющая различную форму, позволяет герметизировать примыкания кровельного полотна к стенам, выступающим конструкциям, дымовым трубам.

 

Теперь обратимся к ендовам. У металлочерепицы этот узел решается следующим образом. Перед монтажом листов металлочерепицы в место схождения скатов под внутренним углом устанавливается особая планка - внутренняя ендова. Именно она выполняет защитную функцию. По бокам ее накрывают листами металлочерепицы (скаты полностью не смыкают). Поверх внутренней ендовы и листов металлочерепицы монтируется внешняя ендова (фальшендова). Это сугубо декоративная планка, не спасающая кровлю от протечек, так что обойтись одной только фальшендовой нельзя.

 

Вентиляционный элемент конька - уплотнительная лента, которая укладывается по всей длине конька, с обеих его сторон. Это обычный поролон или поролон, повторяющий профиль металлочерепицы. Лента пропускает воздух, но не пропускает снег и воду под конек. Также она применяется на свесах карнизов. Другой аксессуар - аэроэлемент конька (и хребта) в виде ленты, рулонный материал, в середине которого паропроницаемая и одновременно гидроизолирующая мембрана, а по краям - мягкий металл. Сверху такой уплотнитель накрывается коньковой планкой. Дополнительных элементов для вентиляции кровли из металлочерепицы не предусматривается.

 

Металлочерепица крепится к обрешетке кровельными саморезами. Необходимо подчеркнуть, что такие саморезы отличаются от обычных шурупов. В частности, у качественного самореза под металлической шайбой есть эластичный уплотнитель для герметизации отверстий, в которые саморез закручивается. У дешевых саморезов уплотнители хуже герметизируют отверстие и довольно быстро изнашиваются, из-за чего вокруг отверстия листы могут ржаветь.

 

Зимой с кровель из металочерепицы может лавинообразно сходить снег, поэтому обязательные комплектующие для них - элементы снегозадержания. Чаще всего это овальные трубы из оцинкованной стали, которые крепятся к опорам, вмонтированным в кровлю, либо специальные профилированные планки. Проблема вывода на кровлю коммуникаций решается с помощью проходного элемента в виде повторяющего тот или иной профиль металлочерепицы пластикового фартука, снабженного насадкой под коммуникации различного диаметра. "Проходки" крепятся саморезами и клеем-герметиком. Их цвета соответствуют наиболее распространенным цветам металлочерепицы.

Гибкая черепица

Среди комплектующих к этому материалу стоит прежде всего отметить элементы, повышающие надежность кровельного покрытия. Подкладочный ковер нужен для дополнительной защиты крыши от протечек в случае механического повреждения гибкой черепицы. Материал ковра аналогичен материалу самой черепицы: стеклохолст или полиэстер, пропитанные, как правило, СБС-модифицированным битумом. Варианты укладки ковра различаются в зависимости от производителя. Одни рекомендуют монтировать его по всей поверхности ската на крыше с уклоном до 18°, другие - до 29°. При уклоне свыше 18° (или, соответственно, 29°) ковер нужно укладывать в ендовах, по карнизу, по фронтону, в местах примыканий к стенам, вокруг труб и мансардных окон (некоторые производители добавляют к этому коньки и хребты). Чаще всего ковры крепятся к основанию оцинкованными гвоздями, а места нахлестов рулонов промазываются битумной мастикой (отметим, что гвозди и мастика - единственный способ крепления комплектующих для гибкой черепицы). Бывают и самоклеящиеся ковры, тогда для их монтажа понадобится только валик, которым они укатываются для лучшей склейки с основанием (впоследствии ковры будут еще и прибиты к основанию - гвоздями, которыми крепится черепица).

 

Коньково-карнизная плитка, выпускаемая отдельными производителями, нужна для лучшей герметизации соответствующих ее названию участков кровли. Если в кровельной комплектации таких плиток не предусмотрено, конек и карниз накрываются обрезанным обычным гонтом (листом с несколькими "черепичками"), при этом используется более прочный и широкий подкладочный ковер. Вместе с тем в отличие от рядового гонта у коньково-карнизной черепицы больше процент клеящего слоя на внутренней поверхности, а значит, защита от протечек будет надежнее, да и трудозатрат по обрезке гонтов удастся избежать.

 

По-разному обустраиваются и ендовы. Все компании выпускают специальные ендовные ковры. Однако некоторые производители настаивают на обязательном их применении в местах схождения скатов под внутренним углом, другие предлагают ендовный ковер лишь как один из способов укладки ендовы, наряду с перехлестом рядовых гонтов. Края ендовного ковра приклеиваются к подкладочному битумной мастикой и фиксируются гвоздями. Кроме того, с помощью ендовного ковра могут выполняться примыкания к трубам, стенам и пр. Одна его половина приклеивается к стене или трубе, вторая - к покрытию. Верхний край ковра прижимается металлической планкой, имеющей изогнутый профиль, которая обеспечивает надежную гидроизоляцию конструкции. Место соединения планки со стеной промазывается герметиком, чтобы полностью исключить протечки. Материал ендовного ковра, как правило, полиэстер, пропитанный СБС- или АПП-модификатором. В отличие от подкладочного ковра на внешней стороне ендовного есть посыпка из базальтового гранулята, придающая ковру тот же цвет, что у рядовых гонтов.

 

Узел примыкания может выполняться по-другому - без ендовного ковра. В углу, образуемом примыканием, монтируют угловую планку (фартук), который накрывают вторым фартуком - закрепленным в штробе на примыкаемой поверхности. А конструкция из двух фартуков и особых деревянных брусков позволяет создать даже вентилируемое примыкание. Еще несколько слов о планках. Карнизные и фронтонные планки (фартуки) необходимы для защиты деревянного основания кровли от ветра, снега, ультрафиолетовых лучей. Материал всех планок - оцинкованная сталь.

 

Отметим элементы, которые могут участвовать в системе вентиляции подкровельного пространства. Во-первых, коньковый аэратор. Это, как правило, полипропиленовая планка, накрывающая на высоте около 2 см промежуток между скатами по всей длине конька. От осадков и птиц продухи защищаются решетками, сетками или специальными планками (софитами). Поверх аэратора наклеивается черепица. Во-вторых, коньковый вентиль в виде трубы, он создает хорошую тягу, а от осадков защищен крышкой. Высота его выбирается с учетом высоты снежного покрова на крыше, характерного для определенного региона. В-третьих, скатный вентиль. Он также бывает в виде трубы с колпаком. Такой вентиль довольно высокий (200- 500 мм ), поэтому подходит для областей с серьезной снеговой нагрузкой или для пологих кровель. Другой вариант скатного вентиля - с крышкой, незначительно выступающей над плоскостью кровли. Этот вентиль может или накрываться черепицей или своей крышкой имитировать ее. Материал вентилей всех типов - полипропилен, цвета его бывают разными. Герметичность соединения с кровельным покрытием обеспечивает их подошва (обычно из ЕПДМ-резины), накрываемая при монтаже гонтами. Нередко в утепленной крыше предусматривается холодный "мини-чердак" (между потолком мансарды и коньком), где воздух, поднявшийся по всем скатам, перемешивается, а затем через вентили покидает кровлю. Щипцовая решетка в подконьковой части фронтонов служит для усиления вентиляции в таком "мини-чердаке".

 

Кровельные выходы (под антенны или флагштоки) для гибкой черепицы по своему устройству напоминают скатные вентили: состоят из выступающей части и подошвы, закрываемой гонтами. Ряд производителей гибкой черепицы выпускает снегозадержатели - металлические пластины, фиксируемые гвоздями на основании под черепицу. Снегозадержатели рекомендуется устанавливать прежде всего по карнизам, количество пластин зависит от уклона кровли (минимум - 4 шт/ пог. м).

 

Отдельного внимания заслуживают комплектующие к гибкой черепице с верхним покрытием из меди или цинк-титана. Некоторым моделям такой черепицы требуются специальные коньковые элементы, ендовы, начальный ряд, а также элементы крепежа. Карнизные, фронтонные, вспомогательные фартуки, аэраторы и снегозадержатели изготавливаются из листовых меди или цинк-титана. Гибкая черепица с металлическим покрытием довольно скользкая, так что при уклоне свыше 20° следует монтировать снегозадержатели по всему скату.

 

Как мы видим, кровельная система из любого материала содержит в себе массу доборных элементов. Эти элементы повышают стоимость покрытия, но в то же время гарантируют надежность и красоту всех конструктивно сложных участков кровли.